Sabtu, 17 Desember 2022

Aneka Resep Iffah Ipeh : Resep Iga Sapi Bakar

Iga Sapi Bakar, menu kesukaan, tapi memang gak terlalu sering memasaknya. Selain karena harga daging sapi yang naik turun, tentu ada hal yang lebih penting yaitu kadar kolesterol yang pernah naik... ๐Ÿ˜

Sebenarnya penyebab kolesterol bukan hanya dari daging sich, ada juga menu yang bersantan dan segala macam gorengan. Padahal menu yang bersantan adalah menu sejuta umat, apalagi kalau kita lihat atau mendengar kata RENDANG.... ! Hmmm, pasti udah ngilรจr dibuatnya...



Jadi daging sapi gak pantas untuk dijadikan "kambing hitam" sebagai penyebab kolesterol yang pernah saya alami... Karena olahan daging sapi itu benar-benar menggoda, apalagi kalau Iga Sapi... Ketika sudah dimasak, saya paling semangat untuk menyantap sampai dagingnya berhasil terkelupas dan habis dikunyah...๐Ÿ˜‚

Nah, kebetulan juga ni, kemarin saya habis masak Iga Sapi Bakar. Karena tepat di tanggal tua yang notabene memang kantongnya sudah lumayan kering, jadi saya hanya membeli Iga Sapi 1/2 kg saja, dengan harga 30rb. Cukup lah untuk sekeluarga, tp ya untuk sekali makan saja. Dan ternyata semua semangat menghabiskan menu Iga Sapi Bakar yang hanya 1/2 kg doang...

Ini ni resepnya, simak dan cuzz dieksekusi yak....

Bahan :

300 gr Iga sapi


Bumbu halus untuk merebus iga :


5 butir bawang merah

4 butir bawang putih

Sereh, kunir & laos secukupnya

5 butir cengkeh

1 butir pala

1 ltr air

Garam secukupnya


Bumbu Tumis :


⏹ 5 butir bawang merah, iris tipis


⏹ Cabe merah & hijau secukupnya ( optional ), iris tipis


⏹ 2 lbr daun salam


⏹ 2 sdm air asam jawa


⏹ 2 sdm minyak/margarin


⏹ 3 buah tomat merah, potong kasar


Langkah Memasak :


⏹ Potong Iga menjadi beberapa bagian


⏹ Rebus Iga sebentar, lalu buang airnya


⏹ Haluskan bumbu untuk merebus


⏹ Rebus Iga lagi dgn 1 ltr air dan tambahkan bumbu halus untuk merebus. Rebus sampai Iga Sapi empuk


⏹ Tiriskan & bakar di Grill Pan atau Teflon


⏹ Tumis bawang merah, cabe dan daun salam hingga harum


⏹ Masukkan Iga Sapi yang sudah dibakar


⏹ Tambahkan Kecap Manis Bango dan air asam jawa. Aduk hingga merata


⏹ Masukkan potongan tomat merah. Aduk


⏹ Sajikan dengan nasi putih dan potongan tomat merah.


Gampang kan....! Yuk, memasak. Karena memasak adalah kepuasan.. ๐Ÿ˜

Tidak ada komentar:

Posting Komentar